Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Под небом Мангупа

Поделиться
Класснуть

Человеку, видимо, подсознательно свойственно ощущение конечности своего бытия. Отсюда та любовь, свойственная всем путешественникам, бродить среди источенных временем руин. Стоя под открытым, обнаженным холодным осенним небом посреди полуразрушенного Мангупа осознаю свое сродство великому и бренному, когда-то многолюдному, а ныне одинокому средневековому городу на вершине горы. Еще чуть-чуть и начнется таинство: по колее каменной дороги заскрипят колеса телег, едущих с натугой, караваном, из-за каменного забора выскочит мальчонка, чтобы тут же спрятаться внутрь усадьбы, а женщины в длинных одеждах поволокут корзины с хлебом, скупые переклички стражников у городских ворот разбудят тишину и угаснут, чуть прозвонит колокол, и опять та же, по нашим меркам неспешная, потечет жизнь средневекового города под синим небом старинной земли.

 Подняться на гору Мангуп не сложно. Недалеко от крымского поселка Красный мак сюда ведет хорошо утоптанная тропа. Летом здесь много туристов. Интересно пройтись по обломкам бывшей столицы единственного и великого крымского православного княжества Феодоро, возникшего в 11 веке , к 14 веку достигнувшего расцвета и оборвавшего свое существование в 15 веке. Стены этого города были настолько крепки, а самоотверженность жителей такова, что турки осаждали этот город ни много ни мало, а полгода. Говорят, что после того, как благодаря хитрости врага, крепость на Мангупе пала, турецкий султан приказал казнить воеводу — уж больно много тот извел времени и воинов на осаду крепости, занимающей 90 гектаров земли.

Пешеходу же здесь места для прогулок более чем предостаточно: сады, родники, остатки крепостных стен, жилища и церкви исчезнувшего народа — пещеры на скальных отвесах, четыре мыса, изъеденные ветрами, окруженные устрашающими пропастями, старое караимское кладбище, ну и конечно, чудо из чудес — подземный колодец, к которому вглубь горы ведет лестница из семи пролетов, по которой спускаться надо осторожно, со страховкой, а иначе можно лишиться и жизни.

Мангуп — самый большой пещерный город крыма. До сих пор, а туристов летом здесь немало, в песчаной пыли настойчивому наблюдателю удается найти реликвию: перстень, монету, осколок сосуда. Это — маленькие послания исчезнувшей цивилизации нам, потомкам. Когда ты на Мангупе один, когда ты видишь живые свидетельства прошлого, кажется, время сдается, ты уже где-то за гранью, больше с ними, с умершими, чем со своими современниками, которых не видишь, и не ощущаешь, что они есть.

Пещерные  города Крыма — уникальные памятники архитектуры, истории, культуры, уникальны еще и тем, что просто так, без всяких обоснований, принадлежат еще и нам. Здесь, в горах, нельзя все закрыть и объявить музеем. Мы можем прийти сюда, под это голое небо, когда захотим. Летом можно остановиться и жить на Мангупе. Крымские пещерные города, вне зависимости от того, желаем мы этого или нет, вовлекают нас в свою тайну, тайну времени, бренности сущего, и все же некого смысла, некоторой возможности прорвать необратимый ход времени и переселиться будт бы на несклько столетий назад.

Лаконичная красота останков погибших городов великолепна в обрамлении серых суровых скал, маститых крон величавых деревьев, открывающихся перспектив, синего бездонного неба и бездн под самыми ногами. Если побываешь здесь, будешь вспоминать долгие годы … и всю здешнюю красоту, и все непонятные уму таинственно-тревожные ощущения. И конечно захочется сюда снова.

Походы по Крыму, которые организуют инструкторы горного туризма, очень часто предполагают посещение пещерных городов Крыма. Есть даже специальные маршруты походов по Крыму, которые предусматривают посещение всех пещерных городов. Расположенные на горах останцах в юго-западном Крыму, эти средневековые города-крепости интересны все без исключения: и в идеальном состоянии сохранившийся Чуфут-Кале, и разрушенная временем Бакла, и похожий на белый корабль Эски-Кермен, и одинокий, словно вулкан, Тепе-Кермен.

Как говорит мой друг, самый настоящий горный инструктор Олег Самотолков: «Походы по Крыму откроют вам удивительный мир пещерных городов. Те, кто попадал сюда случайно, ничего не зная об этих памятниках, были удивлены и потрясены увиденным. Вызывали изумление эти сокровища древности и у маститых археологов, и у воинов. Писали об этих городах зачарованно и турецкие завоеватели, которые еще видели их живыми. А польский поэт Адам Мицкевич, путешествовавший по Крыму в 18 веке, посвятил им не один сонет. Стоит потратить один свой отпуск на то, чтобы увидеть это чудо света, расположенное совсем недалеко, в нашем родном Крыму.

Поделиться
Класснуть