Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Резкий рост проблемных новостроек в России

Поделиться
Класснуть
21.08.2018

В России насчитывается более 13 млн кв. м жилищного строительства, вызывающего опасения дольщиков. Из этого объема приостановленное и остановленное жилищное строительство составляет более 9 млн кв. м. — за последний год этот показатель вырос на 42%.

Также в России насчитывается почти 4 млн кв. м жилья, строительство которого не остановлено, но застройщик которого находится в одной из активных процедур банкротства. Объем такого недостроя за год почти удвоился (рост на 92%). Такие данные (по состоянию на 1 августа) приводятся на портале Единого реестра застройщиков (реализуется при поддержке Национального объединения застройщиков жилья).
Строительство ЖК "Солнечная система", застройщиком которого является компания Urban Group | РИА Новости

Практически по всем проблемным проектам разработаны меры по обеспечению их достройки, говорится в сообщении ЕРЗ. В тройку лидеров среди сложных проектов входят жилые комплексы, строительство которых начинали СУ-155, Urban Group, Московский комбинат хлебопродуктов (застройщик ЖК «Царицино» в Москве). Суммарно в недострое у этих компаний находится более 2 млн. кв.м. жилья.

Всего в стране количество домов, вызывающих опасения дольщиков, на 1 августа составляет 2 600. В то время, как год назад этот показатель составлял 1 500 домов (меньше более, чем на 40%), в начале текущего года — уже около 2 000 домов. В целом, в сложных домах насчитывается 255 000 квартир, 70% которых — распроданы.

Ранее, вице-премьер Виталий Мутко заявил, что общее количество российских семей, которых коснулась проблема нарушений прав граждан при долевом строительстве, составляет около 200 000. При этом, по словам вице-премьера, в названное число обманутых дольщиков входят не только те граждане, которые числятся в реестре Минстроя России и региональных планах-графиках, но и те, застройщики чьих домов признаны банкротами или у властей имеются основания полагать, что строительство данных домов фактически приостановлено.