Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Можно ли победить мафию?

Поделиться
Класснуть

По словам Бускетты, структура современной мафии, как и традиционной, напоминает пирамиду: основу ее составляют «семьи», или «коске», территориальные границы которых и действия строго определены. Однако их главари теперь мало чем напоминают прежних, почти феодальных мафиози наподобие Вито Кашаферро или главного героя нашумевшего романа «Крёстный отец». «Капифамилья», или семейные боссы, выбираются и иногда даже отстраняются голосованием, в котором принимают участие все члены «семьи».

На вершине пирамиды находится так называемая «купола», или комиссия десяти. Она утрясает конфликты и санкционирует убийства важных деятелей или же членов мафии, вышедших из повиновения. Однако вспыхнувшая было надежда на то, что благодаря сенсационным разоблачениям Бускетты мафия будет уничтожена, не сбылась. Вместо арестованных главарей тут же, словно из-под земли, появились новые. Вновь загремели выстрелы, и газеты опять запестрели сообщениями о кровавых преступлениях мафии...

«Мафия,—отмечает писатель Фердинандо Камон,— слилась с буржуазным государством, как две жидкости в одном стакане воды. Никто теперь не знает, где кончается мафия и где начинается государство... Мафия функционирует не как враг, а как само государство в том смысле, что она использует те же банки, торговлю, подряды на строительство, акции, посреднические операции. Произошел симбиоз мафии и государства. Теперь, чтобы отсечь мафию, государство допжно будет отсечь часть самого себя...»

Таков парадокс капиталистического общества — оно само породило чудовище, с которым теперь не в силах справиться. В фильме «Сто дней в Палермо» есть эпизод, как утверждают подлинный, разговора префекта Палермо Далла Кьезы с рабочими на стройке. «Чего же вы хотите? — спросил один рабочий генерала.— Сделать революцию?» Генерал Далла Кьеза ответил: «Нет, просто поставить вещи на свое место...» «А разве сделать это в Палермо не означает революцию?» — возразил рабочий.

— Можно ли победить мафию?—спросил я Пио Ла Торре во время своего интервью в Риме.

— Конечно, можно,— уверенно ответил он.— Мы, коммунисты, давно ведем за это упорную борьбу. Но борьба эта будет еще очень долгой и трудной. Прежде всего необходимо оздоровление всего итальянского общества, ликвидация нищеты, безработицы, единство всех демократических сил. Мафия — классовое явление, и, пока в обществе главное мерило всех ценностей—деньги, с ней справиться невозможно.

Когда я уже вернулся в Москву, из Италии пришла печальная весть: товарищ Пио Ла Торре убит наемными убийцами мафии в Палермо...

Увидеть Неаполь и умереть?

Всего одной ядерной бомбы мощностью в одну мегатонну достаточно, чтобы превратить большой итальянский город и все вокруг в радиусе 30 километров в безжизненную пустыню.

Яна Птичка

Спонсоры статьи: загранпаспорт киев, ремонт фотоаппаратов canon.

Источник курсы английского.

Поделиться
Класснуть