Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Модификация стандартной терапии

Поделиться
Класснуть

Схематерапию разработал в конце 90-х годов американский психотерапевт Д. Янг как модификацию стандартной когнитивноповеденческой терапии (КПТ) по лечению расстройств личности. В схематерапии особое внимание было сфокусировано на развитии терапевтических отношений, применении интегрированного арсенала техник и подходов к изменению глубинных схем (в том числе экспериментальных подходов, сфокусированных на рескрипции схем на эмоциональном уровне), развитии модели долговременной психотерапии, которая задается целью достижение изменений в личностной структуре больных с расстройствами личности.

 

 Знаете ли Вы, что атеросклероз сосудов головного мозга - это прогрессивный процесс, который возникает по причине отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

 

В модели Д. Янга схемы являются внутренними тематическими конструктами, которые отражают и организуют знания, прежде всего о себе, и человеческие отношения, приобретенные в результате жизненного опыта, в частности раннем детстве. Они соответствуют тому, что Боулби в теории привязанности называет внутренними рабочими моделями, и эти конструкты составляют структуру личности человека и проявляются в сфере чувств, мыслей, поведения, телесно-двигательных паттернов т.п. Эти схемы могут быть в большей или меньшей степени осознанными или неосознанными, есть схемы здоровые (адаптивные) и отрицательные (дисфункциональные), связанные с негативным травматическим опытом в детстве. Д. Янг связывает дисфункциональные схемы с определенными категориями тем и задач, присутствующих на различных этапах возрастного развития ребенка, и разделяет их на 5 групп, в которых суммарно выделяет 18 схем. Схемы, в свою очередь, он делит на первичные и вторичные. Вторичные является своего рода компенсацией первичных: например, схема самопожертвования является компенсаторной по схеме дефективности («я плохой, не достоин любви, но могу заслужить ее, постоянно служа другим, принося себя в жертву»).

 

 На заметку: Рассеянный склероз характеризуется признаками многоочагового поражения нервной системы и волнообразным течением. 

 

Человек может находиться в состоянии активированной схемы (например, жить с ощущением «я плохой, не достоин любви») или стараться избегать активации схемы, поскольку большинство схем вызывают эмоциональный дистресс, путем применения копингстратегий предотвращения или гиперкомпенсации (например, для схемы дефективности стратегией избегания будет предотвращение близких отношений - «если ты не подпускаешь никого к себе близко, то защищаешься от разочарования, что тебя никто не может полюбить» или гиперкомпенсации - постоянно искать близких отношений, бороться за любовь других, требуя от них постоянных знаков, проявлений и подтверждений любви и т.д.). К сожалению, обычно эти стратегии ведут скорее к подтверждению схемы, чем к лечению (когда человек требует от других постоянных проявлений любви, ревнует, рано или поздно это приведет к конфликтам в отношениях и их разрыву, тот же, кто избегает отношений, напротив, не имеет возможности получить корректирующий опыт, который могут любить).

 

 Знаете ли Вы, что на протяжении долгих лет, лечение геморроя в домашних условиях удачно реализуется средствами народной медицины.

 

Д. Янг в разработке схематерапии ввел также понятие «доли» (это состояния сознания, связанные с определенным набором схем и копингстратегий) и выделил следующие из них:

- Израненный ребенок (включает в себя обычно схемы депривации, ущемления, покидания, дефективности - несет в себе всю боль, связанную с прошлым опытом ущемления и эмоциональной депривации);

- Злой / неконтролируемый ребенок (доля, связанная с взрывами злости, которая накапливается и больше не может сдерживаться);

- Осудительно-карательная доля (самоосуждение, ненависть к себе, является своего рода представителем во внутреннем мире человека лиц, которые отрицательно относились к нему в прошлом, которые осуждали, отвергали, обижали);

- Односторонне-защитная доля (имеет функцию утолять боль, а соответственно и все чувства путем общего утоления / замораживания или стратегиями злоупотребления алкоголем, поведением самоповреждения и т.п.);

- Взрослая здоровая доля - у лиц с личностными расстройствами обычно очень слабо развита, ее развитие является одной из задач терапии.

 

Поделиться
Класснуть