Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Уменьшение тарифов? Ждите!

Поделиться
Класснуть
17.07.2017

Тарифы на воду в домах и квартирах будут снижены в следующем году - власти планируют лишить водоканалы возможности закладывать в тарифы прибыль

 

Тарифы на воду в домах и квартирах будут снижены в следующем году - власти планируют лишить водоканалы возможности закладывать в тарифы прибыль.

Тарифы на воду в 2018 году должны снизиться на 5%, пишут «Известия». Это произойдёт за счет того, что государственные и муниципальные водоканалы лишат возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Так, для предприятий, работающих в сфере водоснабжения и водоотведения, была пересмотрена система формирования тарифов. Согласно подготовленному ФАС документу, с 2018 года ГУПы и МУПы не смогут закладывать в тариф предпринимательскую прибыль. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

Значительное количество водоканалов по-прежнему находится в государственной и муниципальной собственности. В частности, государственным предприятием является водоканал Санкт-Петербурга. Московский водоканал же существует в виде акционерного общества и сохранит право получать прибыль, при этом при подаче в органы регулирования документов для установления или корректировки тарифов предприятие никогда не заявляло о потребности в предпринимательской прибыли.

«Тарифы АО "Мосводоканал", установленные для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения на территории Москвы и Московской области, предпринимательской прибыли не содержат», – сообщила заместитель генерального директора по перспективному развитию и тарифообразованию АО «Мосводоканал» Ольга Петрова.

В то же время заместитель руководителя отдела экономики РАВВ Александр Канивец отметил, что приказ ФАС лишит государственные и муниципальные водоканалы возможности получать доход от своей деятельности. Теперь они будут работать в лучшем случае в ноль, а большинство, скорее всего, будут нести убытки, считает эксперт.