Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Недвижимость, банки. Что дальше?

Поделиться
Класснуть
13.07.2017

Рынок жилья продолжает проваливаться вслед за Москвой. За первое полугодие продажи жилья в Петербурге обвалились на 25 процентов, заключают аналитики. Снижение продаж географически распределяется неравномерно, рынок жилья в пригородах сокращается быстрее

Рынок жилья продолжает проваливаться вслед за Москвой. За первое полугодие продажи жилья в Петербурге обвалились на 25 процентов, заключают аналитики.

Снижение продаж географически распределяется неравномерно, рынок жилья в пригородах сокращается быстрее. Это обусловлено переизбытком предложений рынка периферийных районов, вызванным спецификой их развития. В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро сокращалось и предложение. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то что еще два года назад было очевидно, что такой объем предложения избыточен для рынка.

Известный экономист Валентин Катасонов прокомментировал эти данные в эфире Царьграда. "Многие банки в настоящий момент идут ва-банк. В кризис 2008-2009 годов в США тоже была игра на ипотечном рынке, но банки рассчитывали на положительный исход, потому что ждали, что государство спасет, в крайнем случае Федеральный резерв спасет. Там только один банк потонул. А у нас они прекрасно понимают, что дальше обрыв и они все погибнут. И они хотят красиво пожить. За счет политики надувания они могут привлечь и часть клиентов с наличными", - рассказал Катасонов.

Тем временем, к примеру, в Петербурге резко упали продажи в новостройках - по итогам полугодия количество сделок снизилось на 40%. Уточняется, что с января по июнь 2017 года на рынке новостроек Петербурга и пригородов было продано 1,5 млн кв. м жилья. По сравнению со вторым полугодием 2016 года спрос снизился на 34% – в квадратных метрах и на 38% – в количестве квартир. По данным аналитиков, снижение продаж географически распределяется неравномерно. Если в городе спрос за второй квартал снизился на 5%, то в пригородных территориях – на 20%.

Эксперты объясняют такую тенденцию затовариванием рынка периферийных районов, где за последние годы сконцентрировалась значительная доля предложения экономкласса. «Несмотря на то, что объемы продаж находятся на уровне аналогичного периода 2015 года и превышают уровень 2012-2013 гг., навес избыточного предложения приводит к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов», – говорится в отчете.