Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Ипотека без господдержки?

Поделиться
Класснуть
14.07.2017

Рублевые ипотечники останутся без господдержки - помощь получат около 2 тысяч человек, оформивших кредит в иностранной валюте

 

Рублевые ипотечники останутся без господдержки - помощь получат около 2 тысяч человек, оформивших кредит в иностранной валюте.

Российские власти согласовали окончательный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, она будет направлена на поддержку исключительно валютных заемщиков – помощь получат до 2 тыс. человек.

Главное условие новой программы – помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился на 30% и выше, то есть – валютным ипотечникам (в рублевых кредитах сумма платежа не менялась). Таким образом, более 15 тысяч рублевых заемщиков, собравших документы, но не успевших воспользоваться прежней программой, помощи так и не дождутся. Согласно условиям программы, проблемный заемщик может получить от государства 30% от суммы задолженности, но не более 1,5 млн рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», в отдельных особо сложных случаях по решению специальной межведомственной комиссии сумма может быть увеличена, но не более чем до 3 млн рублей. Кредитный договор должен быть заключен не менее чем за год до обращения заемщика за помощью. Ставка по реструктурированному кредиту не должна быть выше 11,5%. При этом срока действия у новой программы не будет: она завершится, когда закончатся выделенные 2 млрд рублей.

Напомним, предыдущая программа помощи ипотечным заемщикам действовала с апреля 2015 года по май 2017 года (но фактически завершилась в марте). Из бюджета на нее было выделено 4,5 млрд рублей. Банки реструктурировали проблемные кредиты по ставке не выше 12% годовых, часть ежемесячного платежа по кредиту компенсировало государство (максимум – 1,5 млн рублей.). Программа действовала как для валютной, так и для рублевой ипотеки.