Хотите быстро продать или сдать свою недвижимость? Зарегистрируйтесь или войдите, это бесплатно!
Отправить сообщение агенту
Найти недвижимость

Даешь больше гектаров!

Поделиться
Класснуть
11.09.2017

Россиянам предлагают давать по несколько бесплатных гектаров, по статистике треть заявок на дальневосточные гектары – коллективные

 

Президент РФ Владимир Путин обсудил с руководителями региона возможность предоставлять не один, а несколько дальневосточных гектаров в рамках одноименной программы.

Директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков сообщил президенту, что на настоящий момент получено свыше 100 тыс. заявок на получение гектара, среди которых примерно треть составляют коллективные заявки. По его словам, чаще всего граждане используют гектар для сельского хозяйства, а также для строительства жилых домов.

Президент спросил руководителей регионов, как они оценивают реализацию программы, и поинтересовался, как ее можно усовершенствовать. Кроме того, глава государства спросил об их отношении к инициативе о предоставлении нескольких дальневосточных гектаров в рамках одноименной программы. «Есть разные предложения выдавать не по одному гектару, а по несколько гектар», – сказал Путин. Руководители регионов ответили, что формально сейчас обладатели гектара могут объединяться вместе.

Кроме того, прозвучало предложение «дождаться освоения» и по его итогам рассмотреть данное предложение, информирует «Интерфакс-Недвижимость». Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в «пилотных» муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года «дальневосточный гектар» выдается всем гражданам России.

В конце августа количество заявок на получение земельного участка превысило 100 тыс. Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Получателям земельных участков по программе «дальневосточный гектар» доступны государственные меры поддержки.